中國各地開工生變 日媒:鴻海復工喊卡

中國多數的工廠,原本會在明天開工,但現在恐怕出現變數。日本媒體報導,鴻海集團在深圳和鄭州的工廠,可能會暫停復工。經濟分析師表示,中國多數的工廠,復工時程恐怕會延到2月底。

中國武漢肺炎確診病例不斷攀升,已突破3 萬人大關。中國部分地方政府不願冒著病毒傳染風險,原定週一2月10號復工計畫,只好臨時喊卡,不少台商受到影響。身兼工商協進會理事長的台玻董事長林伯豐表示,「(春節開工)會延後會延後,因為進料也有問題啊,出貨也是受封城的限制,我們大概減產2成,2成5左右。」

而根據日經新聞報導,鴻海集團復工計畫也受到影響,無法如期開工。鴻海發五點聲明稿回應強調,疫情爆發時,已成立了防疫指揮中心,執行動態管制,也會全力配合當地政府防疫,做好復工前安全準備工作。復工時間表則會依當地政府規定,並強調截至目前,尚未收到任何客戶提早復工生產要求。不過,分析師表示,復工時程恐延到2月底,甚至不排除會引發斷鏈危機。

台經院資深產業分析師邱昰芳表示,「其實台廠在開工的時程,大概都已經遞延到2月底左右,但是初期的產能可能還是會受到很多零組件供應,還有整個運輸物流的這部份的影響。後續產能要能夠大幅度的一個提升,其實對於廠商來說,難度是明顯的拉高。」

不過還是有不少位在南京、杭州、寧波和昆山的台資企業,公告2月10號如期開工。不過武漢肺炎疫情嚴峻,企業復工需向當地政府申請核准,如果沒有做好疫情防控、設置隔離場所,台廠如期復工變數還是很大。
 
1581227681b.jpg
 

相關新聞