首班包機 陸委會強調未收到台商提供名單 | 公視新聞網 PNN

首班包機 陸委會強調未收到台商提供名單

第一批武漢台商包機引發爭議,陸委會表示,我方從未收到來自台商團體或自救會長徐正文提供的名單,而審核的是飛機起飛前1小時提供的客艙乘客名單,符合入境資格才准許入境。至於醫界則發起連署,希望政府正視全台負壓隔離病床只有一千多床的情況,不能無限制放行包機回台,要審慎評估醫療能量,完成一批,再開放下一批。

行政院長蘇貞昌6號痛批,首班武漢台商包機完全走樣,國台辦6號深夜回擊,台灣把好事變成無理的政治炒作,強調截至6號上午8點,有近千位台胞申請協助返鄉;中國東方航空提出6號和7號,各執行2班、8日1班,5班機滿足台胞返鄉需要,卻遭到台灣藉故拖延。

陸委會發言人邱垂正回應:「我們對這種說法也表達遺憾,滯留人員的接返作業確實存在防疫上的風險,必須採取最高安全規格的防護作為。」

1581076197f.jpg
陸委會也就各界對首班包機名單的質疑,提出澄清,強調從未收到來自台商團體或自救會長徐正文提供的名單,並嚴詞駁斥收容能量有限,以及返台名單要有優先順序的說法。邱垂正說:「相關的準備安排需要充分周延,所以我們也必須考量我方隔離收容所的能量。」

而面對再來的台商包機,甚至觀光郵輪的台籍乘客,收容壓力不小,醫界發起網路連署,希望政府正視全台負壓隔離病床,只有一千多床的情況 ,一起守護台灣醫療資源,獲得熱烈響應,到晚間6點前,已經有7萬6千人次的連署數。

連署發起醫師吳欣岱說:「要是真的全部這些人都是有症狀,甚至是有得病的患者的話,台灣的醫療資源沒有辦法應付這麼多,一次這麼多的患者。」響應連署的王樹偉醫師表示:「而不是只有在第一線面對的人需要去特別注意,是所有的醫界、所有的醫護人員大家都很關心的事情。」

對於國台辦以官媒新華社報導揭露,後續5班返台班機民眾的安排,是否代表雙方民航機關,溝通出現困難?陸委會強調,目前仍在交換意見中,不能急就章。對於8號是春節加班機最後1天的執行時間,陸委會強調,任何專案包機,都由雙方民航機關商定,沒有期限的問題,都可用春節加班機溝通模式,由雙方民航機關商定。

 

相關新聞

留言區