武漢包機返台紛擾 湖北台辦切割徐正文

武漢包機回台,我方對第一梯的名單有質疑,多次對外宣布相關消息的國民黨中央委員徐正文身分關鍵,湖北省台辦7日晚間發布新聞稿,強調從來沒和他聯絡過。不過,現在有風聲說陸委會已經將第二批的名單提供給中國,對此陸委會否認,強調名單由海基會正在整理。

醫護人員發起連署,到陸委會門口提出三大訴求,支持政府堅守防疫底線,因為全台灣負壓隔離病床只有1100床,隔離收容所也嚴重不足,希望以有緊急需要的國民為優先。連署發起醫師吳欣岱說:「並不是完全拒絕他們回來,只是說要在有限度跟考慮到本地醫療資源的狀況之下回來。」

由於第一梯次包機回台的名單有疑慮,當中又出現確診個案,引發國人擔憂,會排擠到台灣現有的醫療資源。湖北省台辦7號深夜則是發布新聞稿指出,247名旅客,包含臨時到武漢的168人,未滿18歲的青少年和兒童有61人,60歲以上的長者有24人,慢性病患者13人,強調這幾類人員占了一半以上,還說台灣一些人指責中國籍配偶登機返台,是毫無人性,更切割徐正文,強調從未聯繫過,也沒搞清楚狀況與人數,批評這是蓄意抹黑,強調台灣不應阻撓台胞返台。至於第二批包機何時起飛,傳出我方已經將名單交給中國,但陸委會嚴正否認。

陸委會發言人邱垂正表示:「海基會在整理(名單),海基會據悉還沒有傳給陸方,還在彙整當中,我們希望把第一批不盡理想的地方,能夠操之在我的部分盡量給予落實。」陸委會副主委李麗珍表示:「陸方其實有對外說明說,他們有提了一批名單,這個不是送到陸委會,因為目前是有雙方有一個,上一次溝通的管通,所以這個名單是送到那邊。」

由於8號是兩岸春節包機執行的最後期限,陸委會強調,第二批包機的準備工作,仍然都在進行,希望在第一批包機出現不盡理想的地方,能操之在我的部分,都盡量能夠落實。
 

相關新聞