包機爭議國台辦批我政府 馬英九避談 | 公視新聞網 PNN

包機爭議國台辦批我政府 馬英九避談

中國國台辦昨晚嚴詞痛批民進黨政府,不讓後續的武漢台商包機回台,今天前總統馬英九未做回應;陸委會則強調,台商的接返存在防疫風險,必須採取最高安全規格的防護作為,包機名單也應該以弱勢優先。

面對媒體追問,中國國台辦6號晚間嚴詞痛批民進黨政府,不讓後續的武漢台商包機回台,帶著口罩出庭的馬英九,未做回應。但行政院長蘇貞昌6號痛批,首班武漢台商包機完全走樣,國台辦6號深夜回擊,台灣把好事變成無理的政治炒作,強調截至6號上午8點,有979位台胞申請協助返鄉;中國東方航空提出6日和7日,各執行2班、8日1班,滿足台胞返鄉需要,卻遭到台灣「藉故拖延」。

陸委會發言人邱垂正說:「我們對這種說法也表達遺憾,滯留人員的接返作業確實存在防疫上的風險,必須採取最高安全規格的防護作為。」陸委會也嚴詞駁斥收容能量有限,以及返台名單要有優先順序的說法,邱垂正表示:「相關的準備安排需要充分周延,所以我們也必須考量我方隔離收容所的能量。」

對於國台辦以官媒新華社報導揭露,後續5班返台班機民眾的安排,是否代表雙方民航主管機關溝通出現困難?邱垂正強調,目前仍在交換意見,不能急就章。至於8號是春節加班機最後1天的執行時間,但陸委會強調,任何專案包機,都由雙方民航機關商定,沒有期限問題,都可用春節加班機溝通模式,由雙方民航機關商定。
 

相關新聞

留言區