網站、App查詢口罩數量 一度爆量當機


口罩實名制在今天上路,健保署的網站和相關軟體,也從上午開始開放民眾查詢,但因為人數過多,因此一度當機。而在台南有藥局延後開賣,高雄和台中等地,也出現網路壅塞、連線停頓等狀況,但後續都已經恢復正常。至於在嘉義地區,是有部分偏鄉只有一所特約藥局,所以人潮很多,還有民眾買不到口罩。

打開健保署網站,網頁不斷重新整理,用手機操作來查詢全國藥局所在地及口罩庫存量,在APP「健保快易通」還有LINE上的「疾管家」群組,一樣無法登入,這是6號上午9點多,口罩實名制上路後實測狀況;台南也有藥局連線當機,延後口罩開賣時間。

高雄田寮衛生所也一度傳出系統當機,口罩延到10點開賣,不過衛生所否認,表示那是開賣前的狀況,9點一到就恢復正常。高市田寮衛生所長龔雍棠說:「(測試時)就是開始服務的時間有稍微延遲了一點點,大概9點左右就正式上線了。」

南部有當機、網頁停頓,嘉義縣則因番路、東石、六腳、阿里山鄉4鄉鎮,都只有1間特約藥局,民眾買口罩不方便,碰上配給有固定數量,以番路鄉這間唯一的健保藥局為例,民眾一早來排隊,還是有人買不到。藥局藥師蕭博勝說:「口罩它徵用的數量多的話,我希望政府可以給民眾的數量更多,讓民眾他真的可以購買得到。」

怕買不到,有1萬5千人口的台中石岡區,全區唯一的口罩配售點「原隆安藥局」,一早同樣湧現人潮,有人清晨6點就來等,但9點一到,藥局連線健保署,因為流量太大,無法連線。台中石岡區原隆安藥局藥師說:「目前(石岡區)健保藥局只有我們一家,現在政府的配售配銷的口罩的話,每一家健保藥局(量)都一樣。」藥師陳金火則說:「健保署那個可能有一個(雲端)窄門,所以大家都會久等一點。」

中彰投的部分,健保署中區業務組表示,平均民眾健保卡個資確認只花15到20秒,一切順利。政府推口罩實名制,排隊地點從超商轉移到藥局,不少人認為,雖然可能碰上連線不穩等狀況,至少確保每人都有機會買到口罩。

相關新聞