口罩實名制 健保藥局扛第一線販售任務

全台灣6000多間藥局,從二月開始就擔起賣口罩的任務;雖然政府的措施有調整,不過也有藥師堅持繼續為民眾服務。

豐仁藥局黃藥師說:「開始賣口罩到現在(4/18),我們是不曾休息的。我們是每天賣,我們只有一個希望,就是在這次疫情,大家都有足夠的口罩,不要染病。」幫民眾一個一個過卡,投零錢之後消毒、發口罩。台北市這家豐仁藥局,服務社區將近半世紀,目前由二代接班。兩個半月來,每天販售200份口罩,中間也響應自願加量販售。

這位排隊買口罩的民眾就表示,這是他從小就熟悉的藥局,服務也很到位。購買口罩民眾表示,「他們會很貼心地幫我們在健保卡的背面,就是特別貼一個標籤,告訴你說,你下一次可以領的日期是什麼,你也不用特別自己去加減。這是我們的社區藥局,所以人情味是非常濃厚的。」

全台超過6000家社區藥局,擔負起第一線發派防疫物資的任務。二代接班的黃藥師表示,分裝口罩、過卡、販售等流程,每天花至少四、五個小時,至今已經代售超過56000片口罩。

這段時期幸好有媽媽跟太太加入一起幫忙,他也坦言,多少影響了藥局原本的營收。政府一天800元的補助也只是杯水車薪,但在防疫的非常時期,期望大家攜手盡快共度難關。豐仁藥局黃藥師說:「行動不便的,譬如坐輪椅的,譬如本來就來拿慢箋的,慢性病。我們知道他,譬如他有一些,他不良於行,他可能什麼不剛好,我們會問他:你們要不要先領?甚至我們幫他送過去,這是豐仁的原則。」

長長的人龍在藥局前排了兩個多月,總算在4月份,兩週可買9片口罩,疏解了排隊人潮,也讓藥師能夠喘口氣。黃藥師盼望民眾給藥師多一份體諒,未來他也將持續守在第一線,為民眾服務。

相關新聞