雲林麥寮出現蒜頭小偷 蒜農估計一次損失1-2萬元

去年蒜頭價格創新高,根據農糧署資料統計,今年蒜頭超種400公頃以上,目前離蒜頭採收期還有半個月。但位在雲林麥寮已出現蒜頭在田間被偷竊情況,當地被偷的農民就說,宵小利用晚間走入田間偷剪蒜頭,預估一次就損失1-2萬元,呼籲農友多出來巡邏,以免辛苦栽種蒜頭沒得收成。
 
走入蒜頭田,來到農田最末端,手裡拿著都是被偷剪後的蒜頭。住雲林麥寮施厝寮的許姓農民就說,現在離蒜頭可以採收至少還要半個月時間,但近期已經陸續出現有蒜頭被偷剪情況。

麥寮蒜農許倉豪說:「像這樣每晚的損失,一天如果剪個一、兩萬塊,如果我們種兩、三分地就都被剪光了。那我們農民要收什麼。」

雲林縣議員許留賓也反映,「接到的訊息,我們施厝寮就有三件了,別的地方還不清楚。我們有拜託麥寮派出所,橋頭派出所幫我們巡邏,也聯絡一下巡守隊來幫助農民。」

蒜農表示,蒜頭栽種期至少要6、7個月,農民收成只靠這次,若被偷剪去恐怕都沒收入。對此雲縣府農業處表示,去年蒜價飆高,根據統計今年蒜頭超種400公頃,但價格依然會維持不錯。

雲林蒜農表示,「有啊,有一次都偷去。(記者:所以很緊張?)當然會呀,就很緊張。」

雲縣府農業處行銷科長柳昆宏則說明,「我們在產地有一些人去偷竊蒜頭,因為蒜頭在這時間點是青黃不接的時候,所以價格還很高,比較不認識的人,或比較少在村庄看見的人要特別注意。」

農業處表示,縣內今年蒜頭產量估算,會比往年增加4000公噸,總量大約4萬8000公噸左右,但還是低於國內蒜頭需求量,所以價格應該會維持不錯,也呼籲農民提高防範,避免辛苦半年的心血都落空。

相關新聞