國道開放路肩限速60公里 新規2/17實施 | 公視新聞網 PNN

國道開放路肩限速60公里 新規2/17實施

高公局針對行駛國道路肩明訂速限60公里,在出口前500公尺不得再開回主線車道,這項規定將在2月17號開始實施。

提供給公務巡邏、道路救援、緊急事故處理的高速公路外側路肩,目前只有在特定時段開放給一般車輛,高公局考量開放路肩措施日漸頻繁,而路肩道路寬度,相較於國道主車道,窄0.5到0.75公尺,綜合考量下,明訂路肩速限60公里。

高公局交管組組長卓明君指出:「國道開放路肩已經實施了多時,不過因為詳細的一個作業規定,我們是第一次在2月17日來頒布,行駛路肩的時候車速不得超過60公里。」

高公局提醒用路人,開放路肩措施,是紓緩國道尖峰時段壅塞的權宜作法,變換車道到路肩、一定要保持安全距離,並打方向燈,確保安全,不過有用路人覺得,通常主線車速可能來到90公里,切到路肩卻要變成60公里,擔心瞬間減速有安全疑慮,也讓路肩變成慢車道。

有用路人表示:「你60很麻煩,你這邊是90、110,你這邊60怎麼去(切換)?我覺得原來的不錯。」、「我不接受,太慢了。」

另外考量部分開放路肩終點銜接交流道的減速車道或是出口匝道,高公局也規定行駛路肩的車輛,在出口前500公尺,不得再開回主線車道,新規定在2月17日起實施,將協調國道公路警察加強巡邏稽查,若用路人在路肩超速、違規變換車道,可處3000元以上罰鍰。

相關新聞

留言區