因應武漢肺炎 相關業者面臨趕工加班 | 公視新聞網 PNN

因應武漢肺炎 相關業者面臨趕工加班

因應武漢肺炎疫情,各醫療院所以及口罩和消毒酒精工廠,還有一些物流和通路商都開始面臨加班趕工處境。有業者擔心可能會違反勞基法,針對這個狀況,勞動部宣布,面對天災事變或是有突發事件時,可以不受加班每天12小時、每月46小時和七休一限制。

準備將貨物送往店家,擔任物流司機的連先生經歷春節一度上班12小時的高峰期,現在面對武漢肺炎持續延燒,如果公司徵召支援加班送貨,他也願意配合。物流業者連先生說:「徵召我們去,我們還是會去幫忙,這個是國家的事情,又不是我們個人的事情。那個SARS的時候我們就經歷過了,SARS的話那時候比較嚴重。」

受到武漢肺炎影響,口罩需求量大增,彰化一家口罩生產工廠從年節開始不斷趕工出貨,仍舊供不應求,業者坦言有員工至今未休假,出現精神緊繃,所幸國軍動員兵力4號加入支援生產作業,讓員工可以輪替休息。口罩工廠生產經理賴裕富表示:「疫情的事件可能可以豁免,這一塊的七休一的條例,但基本上公司為了員工身體著想,還是會在七休一的時候安排他們休息。」

包括各級醫療院所動員人力、生產口罩、消毒酒精的工廠也加開產線,以及物流業、通路商配送防疫用品,紛紛面臨人力吃緊、加班趕工的需求,勞動部則表示,依照勞基法的特殊加班規定,可以不受加班每天12小時以及七休一的限制。

勞動部條件司副司長黃維琛解釋:「天災事變或突發事件有這樣的事由的時候,它可以有一些特殊的加班規定,那他一天的加班時數連同正常工作時數,一天本來限制有12小時,那這個部分的話是可以突破的,可以不受那個原來一個月46小時限制。」

防疫視同作戰,中央嚴陣以待,雖然能依突發情況放寬加班、休假限制,也讓外界擔心可能導致勞工過勞,勞動部則解釋,這類特殊加班必須保障勞工權益,雇主除了在事後24小時內向工會或地方主管機關報備,勞工停止放假的工資也應加倍發放,並給予事後補假。
 

相關新聞

留言區