世界夢號郵輪曾載3病例 旅客禁入高雄港 | 公視新聞網 PNN

世界夢號郵輪曾載3病例 旅客禁入高雄港

最新更新:
針對「世界夢號」郵輪傳出曾載3名新型冠狀病毒肺炎確診個案,又載著另一批旅客抵達高雄港,對此,中央流行疫情指揮中心剛剛表示,這艘郵輪並沒有讓旅客下船,也宣布新的邊境措施,14天內曾經停靠中港澳的郵輪不得靠岸。
 
武漢肺炎在全球拉警報!星夢郵輪旗下的世界夢號在1月19號,從中國廣州南沙出發到越南,中國也發布資訊,指出該郵輪出現3名確診病例。目前,這艘郵輪停靠在高雄港,因此疫情指揮中心也做出回應,表示暫時不准乘客下船,而高雄港務局也全程監控。但這艘郵輪在前一天停靠基隆的時候,旅客就已經下船了,可能會成為防疫缺口。

大型豪華郵輪世界夢號1月19號從廣州南沙出發,前往越南峴港,為期5天的越南之旅。驚傳載有3名武漢肺炎確診病例。星夢郵輪在台委任公關公司回應:「我們現在只接獲到有關單位的通知是,1月19號到1月24號,這個廣州南沙出發以及24號返回廣州南沙這個航次,其他我們目前沒有任何異狀。」

星夢郵輪在台委任公關公司聲稱,1月26號就不再接洽中國旅客業務,郵輪也做了徹底消毒,但旅遊業務並沒有中斷,而這次停靠高雄港,規劃行程是港台四日遊,2月2號從香港出發來台,從北玩到南,2月3號停靠基隆,旅客獲准下船,直到4號停靠高雄,才因曾載過武漢肺炎病例,被中央流行疫情指揮中心,要求不准下船。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「會議正在開,那傾向於不開放。」高雄港務公司處長陳祖強表示:「我這邊我們接獲的訊息跟我們的作業規定,好像沒有就是說禁止它進港的理由,就管制這個船員這個不能下船,相對的旅客就沒辦法下船。」

1580818198s.jpg

配合檢疫控管,世界夢號高雄港停靠,旅客只能留在郵輪上。但前一天停靠基隆乘客已經下船,外界憂心恐成為防疫漏洞。不過郵輪業者聲稱直到2月3號才接獲中國確診病例通報。至於民眾因武漢肺炎疫情也出現退訂郵輪旅遊行程,消保官表示依照郵輪定型化契約,只要符合不可歸責要件就可退費,但可能扣除必要費用,例如港口停靠費用,所以無法全額退費。

相關新聞

留言區