247武漢台人包機返國 1發燒、2呼吸道症狀 | 公視新聞網 PNN

247武漢台人包機返國 1發燒、2呼吸道症狀

【晚間更新】中央流行疫情指揮中心臨時召開記者會,衛福部長陳時中表示,昨(3)日返台的武漢包機國人,有三位不適的國人被送到隔離病房,其中發燒的病患經測試呈現武漢肺炎陽性反應,我國武漢肺炎確診病患來到11位。
 
滯留武漢第一批包機返台的247人,是在昨天深夜返抵桃園機場,經過防疫檢查之後,其中1人發燒、2人出現呼吸道症狀、送往負壓隔離病房,還有1名幼童出現腹痛,由家長陪同就醫,而其他人是分別送往國內3處檢疫場所,進行14天一人一室隔離檢疫措施。而到目前為止,台灣維持10例確診(已更新為11例),疫情指揮中心也證實,在這些確診個案當中,有1個人經過兩次篩檢都呈現陰性,會再檢測其他部位檢體,如果都是陰性的話,最快一週之內,就可以出院。

3號深夜、滯留武漢的247名台灣人,搭專機返抵台灣桃園機場;機上人員下機入境,採取全程全人隔離,並通過發燒篩檢站,進行多道關卡檢疫,初步篩檢後有1人發燒,2人呼吸道不舒服,直接後送收治負壓隔離病房,而另1名幼童腹痛由家長陪同就醫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「中方在上機前,他們也非常的認真做了相關的檢疫,所以有查到一位是沒有讓他,最後沒有讓他來登機,所以我相信這一位(篩檢發燒),應該就是不會說是故意有發燒而上來(專機)。」

相關單位不敢大意動員遊覽車和救護車在一旁待命,軍方也出動化學兵,全副武裝、著白色防護衣,戴上口罩、手套,消毒所有行李;大約清晨3點完成入境檢疫程序,沒有症狀者才透過14輛遊覽車分別載送到北部兩處及中部一處,進行為期14天嚴格的「一人一室」隔離檢疫措施。

衛福部醫事司長石崇良表示,「所以在這一段隔離期間,沒有必要是不會離開這個房間的。換言之,如果他的每日的三餐,是由我們的後勤組人員送至該樓層之後,到房間裡面各自來領取之後食用。」

指揮中心表示,隔離期間所有的檢疫過程都由感染科醫師在通風良好的空間下執行,隔離民眾起居的所有的衣物、垃圾等,也與環保署合作,比照醫療廢棄物辦理,而截至目前台灣仍維持10例確診個案(已更新為11例)而且狀況都算穩定,指揮中心也證實,目前已經有1名患者兩次檢驗都呈現陰性,若再次採檢仍是陰性,最快一週內出院。

 

相關新聞

留言區