247武漢台人返國 3人送負壓隔離病房 - 公視新聞網

247武漢台人返國 3人送負壓隔離病房

滯留武漢第一批包機返台的247人,在昨天深夜抵達桃園機場,經過防疫檢查之後,其中1人發燒,2人有呼吸道症狀,另有1名幼童腹痛,由家長陪同。此外,有3人後送負壓隔離病房。其他則分別前往3處檢疫場所,進行嚴格的14天「一人一室」隔離措施。
 
滯留台人李小姐說:「心情當然很激動,因為聽到第一批有我的名單,通知我,我就很高興,終於可以回家了。」

3號深夜,滯留武漢的247名台灣人,搭專機返抵台灣桃園機場。機上人員下機入境,採取全程全人隔離,並通過發燒篩檢站,進行多道關卡檢疫。無症狀者才能搭乘遊覽車,載往隔離場所。檢疫後發現1人發燒,2人有呼吸道症狀,1名幼童腹痛。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「有三名有輕微的(症狀),有一位發燒,兩位比較輕微,有一些相關的呼吸道的症狀,所以三位就隔離檢疫,就隔離直接送到負壓病房,做相關的一些檢查。」

國防部也派出化學兵,消毒所有行李。大約清晨3點完成入境檢疫程序,沒有症狀者才搭遊覽車分送三地。陳時中說:「69位到中部,有28位到烏來檢疫所,145位到林口檢疫所,一切都順利。」

透過14輛遊覽車載送,在清晨6點20分全數安置完畢。接下來將進行14天,嚴格的一人一室隔離檢疫措施。衛福部醫事司長石崇良表示,「所以在這一段隔離期間,沒有必要是不會離開這個房間的。換言之,如果他的每日的三餐,是由我們的後勤組人員送至該樓層之後,到房間裡面各自來領取之後食用。」

此外,陸委會指出,還有數百名台商表達想回台,將持續跟中方溝通。針對有關中國媒體報導,2月5號將有第二批包機返台,陸委會也澄清,這部分並非事實。後續會持續溝通協商,做進一步安排。
 

相關新聞

留言區