花蓮台泥代燒垃圾案 環委要求補件後再審 | 公視新聞網 PNN

花蓮台泥代燒垃圾案 環委要求補件後再審

花蓮縣政府委託台泥利用水泥窯燃燒垃圾一案,會議上贊成與反對的民眾都到場表達意見,但此案因開發單位相關數據資料不足,遭環評委員要求補件,五月再審。

為了解決花蓮沒有焚化爐的問題,花蓮縣政府計畫委託台泥利用水泥窯燃燒垃圾,儘管台泥再三保證不會有汙染,但部份和平村民眾強調這個計畫根本沒有通過部落會議決定,程序有很大問題。

和平村民烏納鞥旮劭說:「你們應該跟這個部落好好的諮商嘛,同意之後才把這開發案提出來交給環評來評估不是很好嗎?現在倒過來,這就是行政程序的問題啊。」

花蓮縣議員田韻馨表示:「原基法第21條,你要跟我們溝通一下,不是說隨便你們想要,我叫你們暫緩簽約,你們還是給我去簽約,簽約也不告知我們。」

環保局則是表示,有向縣府原民處諮詢過,相關建設是在私有土地範圍內,所以依照原基法並不必徵詢原住民諮商同意權,台泥則是強調這是社會責任,因此所有建設和環境監測都會達到標準。台泥花蓮廠廠長魏家珮說:「我們不會去收所謂醫療以及有害廢棄物,在收這些廢棄物當中,或許還有一些能力的話,那我們也願意服務其他縣市,這個是我們當初的初衷,並不是說我們一定要去收外縣市。」

而這已是第四次環境差異分析報告,環評委員對開發單位的資料列出十幾條缺失,像是廠區實際範圍不明、相關建設量體大小、深度未記載、相關廢水、排氣都沒製表附件,要求補件5月2號再審。
 
環評委員主委劉瑩三表示:「主管機關應詳列補證所需資料,通知開發單位限期補證,開發單位未於期間內補證或補證未符合主關機關規定者,主管機關應函請目的事業主管機關,駁回開發行為許可之申請。」

花蓮目前垃圾量一天約有145噸,其中每天105噸是運往宜蘭焚燒,花蓮暫存垃圾量已破萬噸,各鄉鎮市掩埋場也飽和,水泥窯是否能上線燒垃圾,還須通過環評才能上路。

相關新聞

留言區