疫情影響 緬航停飛中港澳台往返曼德勒

緬甸政府公告給旅遊業者,表示受中國武漢疫情影響,要求緬甸航空停飛「中港澳台」往返「曼德勒」機場班機,代理緬甸航空的國內旅遊業者表示,目前還有兩百多位團客在當地,而自由行旅客到月底也有300多人。

出示緬甸政府「仰光交通與通訊部航空管理部」的公文,代理緬甸航空的台灣旅行業者相當無奈表示,2月1日突然收到這張寫著因應武漢肺炎,緬甸航空即刻取消中、港、澳、台飛曼德勒航班的公文,但台灣目前還有228位團客在當地,原定搭乘的週六返台班機被取消,業者試圖聯繫緬甸駐台北辦事處,但不只辦公室沒開,郵件沒人回電話打也不通。

金遠東旅行社董事長陶世龍說:「初步了解是說這是人家的內政問題,所以他們(駐處)無權去協調,我們的客人去了就回不來,目前預計本週六跟後續回來已經訂位的旅客總共有228個人。」

旅行社表示,台緬航線目前都是包機模式,華航飛航仰光,緬甸航空飛航曼德勒,目前仰光航線未受影響,不能理解為何曼德勒會被停航,業者粗估,除了滯留團客外,到月底還有三百多位自由行旅客,也會受停飛影響,加上對於疫情恐慌退團潮,損失已破百萬。

外交部發言人歐江安表示:「對於需要的國人,我們的駐處會提供必要的協助,那進一步相關的發展也是透過我們駐緬甸代表處進行了解,也跟緬方在相關的交涉當中。」

萬一無法復飛,業者已做最壞打算,將協助旅客由香港或泰國轉機,旅行公會表示,緬甸不是熱門旅遊地點,而目前華航飛的仰光航線也未被影響,但曼德勒包機若無法復飛,除了影響旅行團,往返台緬的台僑也會受到不小衝擊。

 

相關新聞