緬甸翡翠礦場崩塌意外 已知113人罹難 | 公視新聞網 PNN

緬甸翡翠礦場崩塌意外 已知113人罹難

緬甸一座翡翠礦場,近期因為大雨導致土石鬆動,今天上午發生重大崩塌意外,至少有兩百人被活埋。而當局也立刻搶救,目前已知有113人罹難。
 
而根據了解,政府曾經要求從7月1日開始必須暫停開採,所以這處礦場應該是違規開採的情況,而緬甸礦場也時常發生崩塌事故,每年至少會有數十名礦工死亡。

土石流順著邊坡往下,一旁還可以看到好幾人趕緊逃開,緬甸克欽邦帕坎區的一座翡翠礦場,2日上午六點半發生崩塌意外,根據報導有至少兩百人被瞬間活埋。

根據中國央視新聞報導:「據當地居民稱有兩百人被埋,截至當地時間今天中午12點已經找到113名遇難者的遺體,緬甸社會援助組織帕崁負責人哥傑表示,由於此次坍方情況嚴重,他們正在調集大批人力開展搜救工作。」

緬甸消防局也在臉書貼出持續搜救的照片,並且表示目前已經找出113具屍體,但還有近百人失蹤,報導指出當地還在下雨,道路泥濘不堪,也增加將傷者送醫還有搜救的困難度,根據了解緬甸政府曾經在6月26日發布命令,要求7月1日至9月30日這段期間停止開採作業,因此發生坍方的礦場應該屬於違規開採。不過在此之前,克欽邦已多次發生礦場崩塌,2019年4月的崩塌就造成54名礦工死亡。

克欽邦的帕崁區是世界上最大的玉礦產地,每年交易總額超過300億美元,大部分出口至中國;然由於礦區的坡度相當陡,意外時有所聞,光是去年就有至少100人命喪礦場。而且這些玉礦場沒有嚴格的管理規範,也分屬不同勢力控管,每年都有數十人在意外中喪生,受害者往往都是來自貧困少數民族,為了撿拾大公司開發之後遺落下的玉石,鋌而走險。
 

相關新聞

留言區