武漢肺炎疫情擴大 英、瑞、西傳確診病例 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎疫情擴大 英、瑞、西傳確診病例

武漢肺炎疫情在國際蔓延,英國、瑞典以及西班牙也出現確診病例。各國紛紛祭出因應,其中美國宣布,從2號起,過去14天曾前往中國的外籍旅客禁止入境。澳洲政府也決定即日起,禁止來自中國的外籍人士入境。而義大利為防堵疫情擴散,將暫停往返義大利、中港澳與台灣的航班。

武漢肺炎疫情迅速擴散,在一個月內,確診人數已經超過2003年SARS。英國31號宣布,首次出現武漢肺炎病例,共有兩人感染。英國首席醫療官克里斯慧蒂說:「這不在預期之中,因為我們擔心的是個案,我們擔心如果中國當局為防疫所做的努力,接下來幾週仍無法控制疫情,病毒將會散布到全世界各地。」

感染肺炎的兩人,來自相同家庭,但當局沒有披露這兩人的身分。而在日本,目前累計感染人數達11人,第二批搭載210人的從中國返回的撤僑班機,30號抵達東京後,機上有13人出現疑似感染肺炎症狀,隨即送醫檢驗。其餘沒有症狀的人也將進行全員篩檢,日本政府已經決定成立武漢肺炎對策總部。而境內已經6起確診病例的美國,則宣布從2號起,從湖北返美的公民,必須強制隔離14天,並限制曾經前往中國的外籍旅客入境。美國衛生部長艾薩表示,「過去14天內曾經到中國旅遊,除了美國公民直系親屬和永久居民以外的外國籍人士,將會暫時禁止入境美國。」

至於義大利在30號宣布,有兩名來自中國的旅客,感染武漢肺炎後,31號宣布全國進入「緊急狀態」,來防止疫情擴散。義大利總理孔蒂說:「我們召開這次會議是為了讓相關部門的人參加,這是一次業務會議,我們確認情況受到控制。我們國家,義大利,採取了預防性的立場,這個警報級別高於歐洲任何其他國家,因此我們非常有信心在當前兩起確診個案中,我們能夠掌控疫情。」

此外,義大利還決定暫停所有義大利往返中港澳和台灣的航班。目前國籍航空只有華航有義大利航線,華航證實接到義大利飛航通告。不過,為疏運旅客,義大利民航局同意華航於2月2號空渡飛航,並恢復3號羅馬飛台北的航班,後續若有調整將再公告。

相關新聞

留言區