武漢肺炎疫情擴大 英國、瑞典傳確診病例 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎疫情擴大 英國、瑞典傳確診病例

中國武漢肺炎疫情持續擴大,歐洲的英國和瑞典,今天也出現確診病例。至於義大利在30號發現兩名中國籍旅客,感染武漢肺炎後,31號宣布進入「緊急狀態」,以便更有效地防止疫情擴散。同時還決定,暫停所有往返義大利與中港澳,和台灣的航班。對此、我國外交部表示,已經透過雙邊管道,尋求進一步瞭解與澄清。

武漢肺炎疫情迅速擴散,在一個月內,確診人數已經超過2003年SARS;歐洲的英國31號宣布,首次出現武漢肺炎病例,共有兩人感染。

英國首席醫療官克里斯慧蒂表示,「這不在預期之中,因為我們擔心的是個案,我們擔心如果中國當局,為防疫所做的努力,接下來幾週仍無法控制疫情,病毒將會散布到全世界各地。」

感染肺炎的兩人,來自相同家庭,但當局沒有披露這兩人的身分。另外,日本第一架撤僑班機,有3人檢驗出新型冠狀病毒,其中2人感染後,沒有出現發燒咳嗽症狀,這是日本首次發現無症狀的患者。日本目前累計感染人數達11人,而第二批搭載210人的撤僑班機,30號早上抵達東京後,機上有13人出現疑似感染肺炎症狀,隨即送醫檢驗,其餘沒有症狀的人,也將進行全員篩檢。日本政府也在內閣會議上,決定成立武漢肺炎對策總部。

日本首相安倍晉三指出,「我們必須要徹底了解,這次新型冠狀病毒的特性,首要任務是避免疫情持續擴大。」

至於義大利在30號宣布,有兩名來自中國的旅客,感染武漢肺炎後,31號宣布全國進入「緊急狀態」,來防止疫情擴散。義大利總理孔蒂說明,「我們召開這次會議,是為了讓相關部門的人參加。這是一次業務會議,我們確認情況受到控制,我們國家義大利採取了預防性的立場,這個警報級別,高於歐洲任何其他國家,因此我們非常有信心,在當前兩起確診個案中,我們能夠掌控疫情。」

此外,義大利還決定暫停所有義大利往返中港澳,和台灣的航班;對此,我國外交部表示,有其他國家確診病例高於我國,卻沒有受到飛航限制。

外交部發言人歐江安表示,「這項決定應該與我國的疫情沒有關係,而是義大利政府基於錯誤的認知,而做成的錯誤的決定,外交部正透過雙邊的管道,向義大利政府尋求進一步的了解與澄清,也希望義大利政府,能夠更正他們的決定。」

目前國籍航空只有華航有義大利航線,華航也證實接到義大利飛航通告,已經取消2月2號和3號的航班,後續若有調整將再公告。
 
1580523287o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區