寒流來襲 雲林農民加強防範避免寒害 | 公視新聞網 PNN

寒流來襲 雲林農民加強防範避免寒害


寒流來、東北季風又強,雲林農作和沿海養殖業恐發生寒害,許多農民、養殖業者加強低溫防範措施。而雲林近期禽流感疫情,這個月已執行8場。

來到秧苗場,農民忙著放水再蓋上防風罩。目前雲林地區正值一期稻插秧期,但近期寒流來襲,夜間低溫不到十度,秧苗業者忙著幫秧苗作保溫防寒,就是怕受到寒害。雲林秧苗業者廖先生說︰「晚上都巡完才回家,如果晚上沒做,白天來風一強,整個都吹翻就是禦寒沒做好,不然就是被鳥吃光。」

怕受到寒害的還有雲林沿海養殖業者,養殖業就說文蛤不怕寒流,但漁塭中混養虱目魚可能受到低溫影響而寒害,所以近日也都抽取地下水增加水位保溫,以免虱目魚受到寒害,讓文蛤育成率降低造成損失。雲林養殖業者說:「天氣太冷了(虱目魚)比較游不動,如果沒有(抽水進來),也都會死亡多少一、兩尾都有。」

除了農漁業怕受到寒害損失,根據雲林縣動植物防疫所統計,雲林縣內從1月1日至現在,已發生8件禽舍禽流感案例。雲林縣動植物防疫所技正鄭安國說:「目前來講的話,有八場總計撲殺隻數在9.9萬隻,相較於去年1月份來講的話,只有四場1.9萬隻,在場數以及隻數來講的話雙雙上揚。」防疫所表示,寒流來襲早晚溫差大,養禽業者務必注意禽場保溫、通風,如發現可疑疫情務必即時通報。而農業單位也呼籲農漁民,週六溫度可能會再下探,希望農漁業者做好保溫防寒措施,減少農漁業寒害損失。

 

相關新聞

留言區