輕症成防疫漏洞? 專家建議採檢第9例丈夫


昨日國內新增第九名確診病例,這位確診女性疑似是被輕症的丈夫所感染,這名丈夫是這個月12日從武漢返台,當時因沒有發燒、因此未被通報採檢,成為漏網個案。

武漢肺炎疫情持續升溫,國內又新增第九例新型冠狀病毒肺炎病例,這名確診個案女性,疑似是被咳嗽流鼻水當成感冒的輕症丈夫所傳染。有專家擔心,有部分武漢肺炎輕症或無症狀帶原者,其實也具傳染力,建議採檢第九例確診病例的先生,如果驗到病毒或抗體,就代表目前台灣仍屬於家庭傳染;但如果驗不到,代表無法確認感染源哪裡來,未來發生社區感染的風險就會提高。台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「我們怕他從別的地方,比如說糞便啦、或者其他地方還有病毒存在,因為他現在(可能)沒有病毒,是代表他的血液跟呼吸道沒有病毒,以前的冠狀病毒有時候會還存在在糞便。」

而另一派專家則是認為,國內仍處於流感高峰期,除了出現發燒給克流感外,建議有上呼吸道症狀者也應全面開放給予。服用克流感後,若症狀改善就是流感,藉此可區分武漢肺炎患者。國衛院名譽研究員蘇益仁說:「把克流感當成防疫物資,上呼吸道感染的全部給克流感,那麼這些再來呢,病人再去抽冠狀病毒的檢驗就好。」

而根據中央流行疫情指揮中心統計,國內累計新型冠狀病毒通報個案有730人,含9名確診病例,還有239人正隔離檢驗中。這9名確診個案病況穩定,而且第一例確診病患的痰液,已經驗不到新型冠狀病毒。

相關新聞