國內武漢肺炎再增1例 已累計9例確診 | 公視新聞網 PNN

國內武漢肺炎再增1例 已累計9例確診


中央流行疫情指揮中心今天宣布國內出現第9例確診病例,是一名女性,她的先生在武漢工作,這個月12日返台後有些咳嗽、流鼻水,但沒有發燒,不符合當時的通報標準,所以自行到診所就醫後痊癒,沒想到先生傳染給太太,太太今天確診為武漢肺炎,而這也成為國內第二件家庭群聚感染。

武漢肺炎疫情持續延燒,國內又新增1例本土嚴重特殊傳染性肺炎病例,這名個案的先生在武漢工作,12日返台後,曾出現咳嗽及流鼻水等症狀,但自行到診所就醫後已痊癒,沒想到太太在27日發病、28日就診,經檢驗後在30日確診,成為國內第九例新型冠狀病毒肺炎病例,也是國內第二起家庭群聚感染事件。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說:「她的先生是因為他先前的症狀比較不明顯,所以當時也沒有符合是要發燒跟有呼吸道症狀的通報,所以那時候並沒有被通報出來。」

中央流行疫情指揮中心表示,國內累計新型冠狀病毒通報個案有730人,含9名確診病例,還有239人正隔離檢驗中。目前9名確診個案病況穩定,仍持續住院隔離,第一例確診病患的痰液,已經驗不到新型冠狀病毒。不過值得注意的是,第九例確診病例的傳染途徑,推測可能是由輕症或無症狀帶原者傳染,對防疫可能是一大挑戰。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「專家們也高度的指向說,未來沒有症狀的感染者應該是有一定的比例。」指揮中心再次呼籲出國民眾返國後,應自主健康管理14天,如果出現發燒、咳嗽等呼吸道症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,並主動告知旅遊史。
 

相關新聞

留言區