武漢肺炎疫情升溫 雙北市府嚴陣以待

北市府大門口張貼紅色告示,強調進出洽公配戴口罩。武漢肺炎持續升溫,市府團隊初六開工,面對防疫作戰嚴陣以待。台北市長柯文哲戴上口罩受訪,強調接下來一個禮拜是防疫危急期,並下令副市長黃珊珊清點全台北市口罩數量,要求公務機關第一線人員全面配戴口罩。新北市也針對疫情有所準備。

柯文哲說:「台灣跟大陸往來密切的程度,應該在未來一個禮拜,應該是防疫的(危急期),英文叫critical period 危急期,如果這階段沒有出現很多病人我們後面比較好應付,(如果)這段時間突然出現一大堆病人,這下就麻煩了。」

台北市府下午將由副市長黃珊珊主持,召開防疫工作彙報,發布最新防疫政策。針對美國評估台灣恐怕成為中國以外,嚴重疫情災區第二位,柯文哲則對台灣防疫體系有信心:「我們的醫療體系防疫系統,全世界算是排名前面,算是好的,像非洲豬瘟現在還沒進入台灣。」

不只台北市做好準備,新北市板橋車站內清潔人員,也用酒精加強消毒。上午新北市長侯友宜就視察板橋捷運、公車站、板橋雙鐵車站的防疫狀況。侯友宜表示:「捷運裡面自動擺上消毒酒精,免費提供給市民乘客使用,我想全員作戰,中央地方上下一條心,大家全部來備戰。」

侯友宜強調,初三已經盤點口罩工廠開工狀況,預估春節過後,新北口罩供應產量將趨於穩定。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查