網路盛傳勿買不合格口罩 廠商出面澄清 | 公視新聞網 PNN

網路盛傳勿買不合格口罩 廠商出面澄清

高雄一家口罩商今年初一批口罩不合格被罰錢回收,近日國內搶買口罩,網路和民眾之間開始流傳這個消息,造成很多人前往退貨,廠商今天出面澄清,目前販售的都符合檢驗標準。

一早民眾到口罩門市排隊,但不是為了買口罩,而是要退掉之前買的大量口罩。退貨民眾說:「衛生署說不合格啊,我兒子,我兒子上網上去查。」、「說他們也是大陸製的,只是說網路寫說那個有問題,然後我想大家都會怕,乾脆來退一退比較安心。」

為了防疫武漢肺炎,有的民眾這兩天才來買了20盒口罩,但高雄這家益江公司的口罩,今年初因為在台南被驗出細菌過濾率不合格,被開罰6萬元,公告回收,這兩天網路與民眾之間因此傳出,這家口罩有疑慮。但業者上午出面喊冤,也強調已經提吿網路不實散佈者。

益江公司董事長謝金進表示:「我們自己送檢,紡織研究所的檢驗報告是99.9%,高於95%以上,絕對是合格的產品。高雄市衛生局跟我們講說低於95%,他也沒有檢驗報告給我,所以我現在還要跟他們打行政訴訟。」

業者強調,不合格口罩是2013年6月製造,當時上市也有受檢合格,目前販售則是2019年製造,同樣是檢驗合格。衛生局則表示,目前確實只被查獲一批不合格。

高雄市衛生局代理科長朱孝芳指出:「這個有問題批號的口罩,這個批號是T122B04320130630號的這個批號,這個有問題的口罩是綁帶式的口罩。」

不過業者當時生產的口罩都標榜檢驗合格,經衛生單位抽檢卻不合格,是否檢驗環節出問題,衛生局認為需要釐清。不過不少民眾仍相信廠商,持續前往搶購。

1580363048m.jpg


 

相關新聞