將接北市勞動局長 陳信瑜反同立場遭疑


台北市勞動局長將由民進黨的前高雄市議員陳信瑜接任,不過陳信瑜過去曾經號召家長,要求學校禁止性平教材,引發多個民間團體質疑。

「拒絕打壓同志、撤換勞動局長。」多個民間團體,開工日來到台北市府門口,反對陳信瑜擔任台北市勞工局長。因為台北市政府在24日,公布將由民進黨籍前高雄市議員陳信瑜接任勞動局長,但民間團體質疑,陳信瑜過去曾經號召家長,人一封存證信,要求學校及出版社禁止使用性平教材,未來推動職場性平政策恐怕不具專業性。婦女新知基金會秘書長周于萱說:「請問如果說同志朋友未來在遇到這個所謂的歧視問題的時候,請問局長會怎麼樣處理?會採用什麼樣的立場來處理?」台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯則說:「她是經由遴選程序去選出,可是經過我們的查詢呢,台北市政府的官方網站完全沒有任何的勞動局長遴選辦法、遴選委員的組成,以及遴選相關的資訊。」

一共有8個工會組織,和8個性別團體共同發聲明,質疑陳信瑜在勞工政策、與職場性平的專業性;此外還說,台北市長柯文哲過去標榜公開透明、全民參與,但這次在官網查不到遴選辦法,也沒有勞動專家學者參與。對此,柯文哲表示,陳信瑜是由副市長蔡炳坤負責遴選。台北市副市長蔡炳坤則說:「明天她就上任了,她對於上任之後一些包括勞動方面的一些想法,我想各位很快就可以從她口中聽到,她其實是已經準備好了。」蔡炳坤還表示,陳信瑜是由多位競爭者當中遴選出來,本身出身勞工家庭,過去持續關心勞工生活權益,而且個人想法不會影響工作推動,會落實柯文哲的政治理念。
 

相關新聞