武漢肺炎疫情蔓延 芬蘭、阿聯傳確診首例

武漢肺炎除了在中國周邊國家蔓延,現在最新包括北歐國家芬蘭和中東國家阿拉伯聯合大公國,也陸續證實出現首起確診病例;目前中國確診病例已經超過六千人,各國也紛紛祭出應對措施,來防堵疫情持續蔓延。

29號晚間,日本再新增一起本土確診病例,是大阪女性居民,也是日前已經確診的遊覽車司機的隨車導遊,兩人曾經同車帶過武漢團。為了防堵疫情擴散,日本也加強戒備,29號一早從中國武漢出發的首架撤僑專機,在機上206人一共有5人在機艙出現發燒咳嗽等症狀住院觀察,另外下機後,官方又發現七名新病例也出現發燒等症狀,目前密切觀察中,也尚未確定是武漢肺炎。

除了日本,歐盟也打算派出飛機前往武漢,接回受困的歐盟公民,因為歐洲國家也陸續淪陷。北歐國家芬蘭29號證實出現首起武漢肺炎病例,是一名來自中國武漢的遊客,目前正在當地醫院隔離治療,而芬蘭航空29號也宣布取消飛往中國的航班,另外德國29號則新增三起確診病例,德國漢莎航空公司決定暫時取消所有往返中國的航班。

武漢肺炎死亡率大約2%,除了中國,包括台灣、越南、日本、德國,以及阿拉伯聯合大公國等五國都出現國內本土病例,中國確診病例數目前已經突破六千例、132人死亡。世界衛生組織WHO宣布,週四將再次開會,討論是否將武漢肺炎列為「國際公共衛生緊急事件」。

馬來西亞、菲律賓和斯里蘭卡,現在都暫停中國旅客申請落地簽,美國方面也傳出,川普政府不排除,暫停所有往返中美兩國的航班。而中國方面,預計要專門收治武漢肺炎患者的中國火神山醫院目前仍然在加速趕工中,上百組大型機具同時運轉,中國國務院總理李克強目前人在武漢統籌調度,官方預計2月初火神山醫院就要啟用。

 

相關新聞