監控居家隔離者 今首度啟用電子監控

國內出現首例武漢肺炎本土病例後, 全面防疫升級。為了有效監控居家隔離者,中央流行疫情指揮中心首次使用智慧科技防疫,今天開始將針對460名需要居家隔離的人優先發放定位手機,啟動電子監控,掌握這些民眾是否擅自外出。

拿出溫度計,一一確認每位進出醫院民眾的體溫,並要求一定得戴上口罩,會這麼嚴格是因為。根據中央流行疫情指揮中心統計,國內累計到28號,共通報621名個案,其中8名確診。而這8名確診個案的接觸者共有460人,其中27人出現相關症狀並已通報,因此從29號起開始做電子監控,配發開啟定位系統的手機給需要居家隔離和居家檢疫者,並和警政、民政單位合作,掌控是否擅自外出。

疾管署副署長莊人祥表示:「我們可能從裡面先針對我們目前有手機的數字,先發幾位做試行,可以用視訊的方式跟他聯絡,會有一個時間就是,譬如說每一天會跟他做個連繫。他沒有回應的話,這時候可能警政單位這邊也會有收到這個訊息,會協助去跟他做一個了解。」

不過外界也質疑,只用手機定位很難防止需居家隔離者偷跑出去,要是在住家周邊和大樓上下活動,或是不帶手機,都很難被察覺。

警政署副署長黃宗仁表示:「手機的定位我們也會必要時候,因為這是全民的安全,包括行動監視器的使用。」

為了避免疫情持續擴散,日前指揮中心宣布,陸生一律延後到2月9號後才可來台,並要求校方須配合集中監測管理,但引發陸生連署抗議。

教育部綜合規劃司黃雯玲表示:「他們會有14天的集中監測的措施,那這個集中監測的措施,原則上他是以一人一房為原則,他不會跟其他的學生混在一起。」

另外,為了保障勞工安全,勞動部也說,已比照當年SARS研擬僱主防疫行政指導,並呼籲非必要企業不要派遣員工前往中國疫區,如沒提供相關設備及預防,員工可拒絕前往。

相關新聞