彰化家戶群聚感染 武漢肺炎首例本土病例 - 公視新聞網

彰化家戶群聚感染 武漢肺炎首例本土病例


彰化武漢肺炎病例出現頭一例家戶群聚病例。一名50歲的男子和自武漢回來台灣、已確診有武漢肺炎的妻子只接觸5天,就發病成為第八例,也是頭一例本土病例。

28日晚間8點20分,彰化縣衛生局主動召開記者會說明第八例確診病例,也是第一例的本土病例。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「雖然他不符合通報定義,一樣做裁檢,那我們很意外是今天(01/28)裁檢結果出來,發現他是(武漢肺炎確診病例),你可以說這個先生(女台幹配偶)是國內自己發生家庭群聚的個案。」


這名確診的是50歲的男性,52歲妻子是全國第5例確診案例,1月20日晚間自武漢返台,21日凌晨回到彰化縣的住家,25日下午出現發燒、肌肉痠痛症狀就醫,馬上收住負壓隔離病房,27日中央宣布確診。彰化縣衛生局指出,這名女台幹高度自覺,過年期間未與家人團聚過年,而同住的丈夫未有旅遊史,28日確認為本土病例,好在之前已先防範。

葉彥伯說明,「沒有發燒之前曝露感染的,第二個他實際上很快就發病了,就這樣一個特殊的家庭群聚,然後又有這些感染的一個情況,然後有去過的地方就是有到市場跟兩個商家。」彰化縣長王惠美表示,「從即日(28日)起居家隔離的個案,包括他同住的家屬,我們全部納入自主健康管理。」

彰化兩例確診的病例為夫妻,從接觸到發病只有五天,有相關接觸史的共計36人,已要求自主健康管理14天。而彰化口罩工廠過年期間持續供貨,也出現長長的排隊人潮。

為了配合政府政策,口罩工廠除了發號碼牌限額供應,29日起限制每人購買一盒,有民眾說,「一盒真的太少了,而且基本上現在可以選擇的也真的很少。」相關單位則呼籲民眾勿囤積口罩,強調年後供應無虞。
 

相關新聞

留言區