奧斯維辛集中營解放75週年 舉行悼念儀式


1月27日是國際大屠殺紀念日,也是奧斯維辛納粹集中營解放75周年。德國總理梅克爾表示會記取教訓,波蘭總理則是強調不要把紀念活動拿來當政治消費。

各國領導人和大屠殺生還者,在黑暗中拿著蠟燭緩緩步行。1月27日是國際大屠殺紀念日,也是惡名昭彰的奧斯維辛納粹死亡集中營解放75周年。這天,10多國元首,包括波蘭總統杜達、德國總統史坦邁爾、以色列總統李佛林等人踏入集中營,參加「死亡之門」儀式,沿著當年運送囚犯的列車行駛的鐵軌悼念受害者。

75周年當天,也有超過200名生還者重返奧斯維辛,參加紀念活動。波蘭總統杜達在會中強調,大屠殺歷史不能被遺忘。現場則有生還者回憶起被納粹德軍剃掉頭髮,以及種種不人道對待的過去,痛苦不已。集中營倖存者妲根說,「我摸著光溜溜的頭,站在窗邊時,看到窗裡反射出一張臉、一張陌生人的臉,那是我嗎?」

而德國當地時間27日也有一場紀念音樂會。總理梅克爾會中表示會記取教訓,並呼籲社會抵制反猶太主義跟仇外心理,「我們必須記住一切,保存這些記憶,我們堅決反對仇恨和偏執,反對種族主義和反猶太主義以及仇外情緒,我們肩負責任,要讓所有人在德國跟在歐洲時,都像在家一樣覺得安全。」

與會的波蘭總理莫拉維茨基則表示,別拿大屠殺的歷史來消費,反擊俄羅斯先前指責波蘭要為二戰負責的說法。莫拉維茨基說,「我們不該否認大屠殺的事實,而大屠殺的歷史也應被改寫,我們堅決不濫用這項事實,任何人都不該將75周年紀念和儀式濫用在當前的政治事務上。」

納粹德國1940年在波蘭設立奧斯維辛集中營,是當地最大的集中營。起先用來關波蘭政治犯,後來變成大屠殺地點,至少110萬人在此喪命,大多是猶太人。1945年蘇聯紅軍解放奧斯維辛,才讓這段血腥屠殺攤在世人面前。目前奧斯維辛轉型為博物館,希望藉由保存這段過往,讓世人不再重蹈覆轍。

1580210707i.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞