二戰過後75年 德國納粹集中營警衛定罪

一名遭控在二戰期間協助殺害5多千人的納粹集中營警衛,如今已高齡93歲的戴伊,被德國漢堡法院定罪,判處兩年緩刑。

今年93歲的前納粹集中營警衛戴伊,坐輪椅並遮臉進入漢堡的少年法庭。戴伊被控在二戰的1944到1945年期間,當年17歲的他,在當時的但澤,也就是現在波蘭的格但斯克市,附近一座施圖特霍夫集中營當警衛期間,協助殺害5232人。判決結果出爐,戴伊被判兩年緩刑。

漢堡法院發言人凱瓦茨恩表示,「對一個近18歲,在當時那種情況下長大的人來說,被指派在集中營做這樣的事,是很大的要求。」

原告團律師認為判得太輕,戴伊律師原本要求無罪獲釋。

原告團律師克里斯多夫魯克爾表示,「我不認為這個判決明智,儘管法院也說,如果他是在1982年受審,他的刑期會更重。」

戴伊律師瓦特坎普表示,「這是基於施圖特霍夫,成為一個慘絕人寰的集中營的事實,當時集中營人滿為患,極需人手。」

致力於研究猶太人遭納粹屠殺證據,有「納粹獵人」稱號的以色列歷史學家朱諾夫認為,高齡九旬的戴伊因獲得同情,才有這樣的判決。但其實更需要同情的,是當年無辜被殺害的6萬5千人。
 
戴伊曾在一次受訪時表示,就算自己當時不當警衛並且逃走,還是會有其他人被找來做一樣的事。之後遭檢方反控當年的他可以選擇反抗、投入前線打仗,而不是當警衛,戴伊表示自己是因為心臟有問題而無法從軍。
 

相關新聞