1954年創立 紅玫瑰理髮廳傳統上海風格 | 公視新聞網 PNN

1954年創立 紅玫瑰理髮廳傳統上海風格

台北紅玫瑰理髮店曾經多次出現在作家白先勇的作品裡,設計師平均年齡超過60歲。現在有不少外國人、年輕人特地來體驗理髮店的傳統手藝。

設計師清一色白襯衫,散發濃濃古早味,位在西門町的台北紅玫瑰理髮廳,創立於1954年,更多次出現在知名作家白先勇書中。雖然搬過多次家,但依舊是老台北人心中最有代表性的上海理髮店。

設計師邱金助說,上海式理髮對客人比較親切,至於客人的特性:「外省人髮型做得比較整齊、剪起來比較短。」

紅玫瑰理髮廳內部裝潢停留在70年代,洗頭是坐洗,還有修面修甲服務,當年是許多達官政要指定的理髮廳。

已經80歲的邱師傅,小學畢業就開始學理髮,理髮年資超過六十年,西裝頭、油頭都難不倒他。

顧客郭先生說:「他會注意到一些細節。一些老師傅比較會照顧客人一些特殊的狀況。」

雖然不少老顧客都來超過一二十年,但隨著時代進步,這樣復古的理髮廳,也曾陷入營運低潮,因此老師傅們也開始學習新的潮流。例如用平板介紹新的髮型,符合現在流行,加上網路上掀起的老派風潮,近兩年開始吸引外國人和年輕人特地來體驗,讓客人又開始逐漸回流。
 
顧客單先生表示:「這邊的師傅都是剪滿久的,然後剪出來的感覺真的還滿喜歡的。」

邱金助說:「這幾年,年輕人來找我剪的是很多,所以現在我自己也很滿意。幫客人服務,服務到我不行為止。」

80歲的邱師傅還沒要退休,帶領店內平均年紀超過60歲的師傅們繼續剪髮。雖然現在的髮廊越開越多,也不再有學徒學習上海式的理髮,但台北紅玫瑰理髮廳堅持以傳統服務客人,讓老派的精神繼續下去。

相關新聞

留言區