口罩需求增 傳有北部民眾向南部業者訂貨

因應武漢肺炎疫情,政府全力防堵,民眾也開始添購口罩來防疫。像台北就出現口罩荒,甚至有民眾是打電話到南部來預約下訂。在台南地區,有口罩的製造廠,就為了要供貨穩定,所以在春節連假期間,只有休息兩天。不過市府清查了轄區內的六家大型工廠,都表示供應、存貨正常,民眾不用過度擔心。

工作人員仔細分裝,這間位在台南的口罩製造工廠,因武漢肺炎增加生產量。口罩製造廠董事長戴榮吉表示,「1個55歲的女孩子帶進來(肺炎),所以大家都很擔心,因為像過去SARS的時候或H5N1的時候,大家都找不到口罩。我們業務人員從早上一直接電話都是要口罩。」

業者說,因產量提升,過年只休2天。不過,台南市府清查全市6家大型口罩製造廠,預估目前每天生產一般級的口罩105萬片、醫療級85萬片,總庫存量有100萬片,口罩供應存貨正常,但還是有市民搶買N95口罩。

隨機走訪台南藥局,幾乎看不到N95口罩,但在高雄卻沒這狀況。雖然有返鄉的居民,因為台北口罩難買,打到藥局預訂,也有不少中國遊客上門買口罩。不過隨機詢問業者,他們都說買氣雖有增加卻不至於缺貨。高雄藥局老闆表示,「銷售量是有增加,但是沒有像市面上人家說買不到。我覺得說還好啦,雖然這邊有大陸客,他們也會買,但是量也買得還好,是有比之前多一點。」

高雄業者研判,北部搶購潮可能是特定店家有數量限制,但對他們而言,目前廠商出貨正常、銷售量也沒有暴增,當然更不會有漲價或囤貨的情況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查