世界經濟論壇 川普和環保少女童貝里隔空互嗆

2020年的世界經濟論壇會議,這個月20號到24號在瑞士達沃斯舉行。本屆的主題是「建構有凝聚力與永續發展的世界」。21號的會場焦點都放在美國總統川普,與瑞典環保運動家童貝里身上。兩人雖然沒有同時登台,但在不同場合的演說中,仍舊聽得出激烈的火花。

川普說:「我們再次大步邁進,找回了美國精神,我們重新喚醒了美國企業的力量。」

既然是世界經濟論壇,美國總統川普自然要大力稱讚美國優先、經濟優先的施政方針。當然,他也不忘推銷美國參與國際環保工程的努力。川普說:「今天我很高興地宣布,美國將加入一兆棵樹的造林計畫,這是由世界經濟論壇所發起的。1兆棵樹喔!」

不過,來自瑞典的環保運動看板人物,批評川普政府不遺餘力的童貝里,則是在另一個場合的演說中,痛批參與這項計畫的富有國家,當然也包括美國。瑞典環保運動家童貝里表示,「我們不是要你們抵銷你們的(碳)排放,因為你們花錢雇人在非洲種樹的同時,亞馬遜叢林正遭到無限高比率的屠殺。」

兩人儘管沒有同台亮相,演說中也沒有指名道姓,不過聽得出來雙方火藥味十足。瑞典環保運動家童貝里說:「我在這裡要告訴你,我這一代不像你,我們不會坐以待斃。事實很清楚,但你因不爽而不想面對。我們的房子還在燃燒(指澳洲野火),你的不作為就等同親手放火。我們來告訴你要採取行動。」川普則說:「為了迎向明日的可能性,我們必須唾棄那些末日預言家,以及他們胡說八道的預測。」

童貝里演說的場合,背板上印著選她為年度風雲人物的時代雜誌,以及紐約時報等媒體的字樣,都是大力批判川普,也常被川普點名痛批的媒體。演說後面對記者追問對童貝里發言的感想,川普強調,擁護童貝里的一方都是危言聳聽,企圖用恫嚇的方式主宰並改變其他人的生活方式。

1579695016m.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞