武漢肺炎病例續增 中國已440例、累計9死

中國武漢肺炎病例持續增加,光是中國境內就達440例,累計有9人死亡。今天包括澳門和香港,都出現首宗確診病例。由於明天開始就是春節連續假期,出國旅遊、探親人數增加,衛福部公布全台有8家合約醫院,可以執行新型冠狀病毒快篩。至於新型冠狀病毒來源,中國官方推測,可能來自武漢一家海鮮市場,非法銷售的野生動物。

中國武漢新型冠狀病毒肺炎個案持續增加,已擴散多個省市。到22號為止,中國全境確診患者已達到440例,累計有9人死亡。至於病毒來源,中國官方推測,很可能是武漢市一家海鮮市場非法銷售的野生動物。中國疾病預防控制中心主任高福表示,「可能懷疑的,我們大家都聚焦到一個市場裡,這個市場有非法的野生動物的交易。它的第二個階段,就是病毒確確實實也在病毒適應突變。」

武漢肺炎疫情持續擴散,澳門22號也確診第一例新型冠狀病毒肺炎病例,患者是一名52歲來自武漢市的女遊客。她曾到賭場逗留,目前正密切監測與她同行的兩位朋友。澳門特別行政區社會文化司長歐陽瑜說:「這名遊客剛來澳門的時候是沒有發燒的,剛剛幾分鐘前得到訊息是她是有發燒的。剛開始情況是有喉嚨痛、咳嗽,已經一個星期了。」

而我國首例確診武漢肺炎的女台商,持續在醫院負壓隔離病房治療中,病況穩定、沒有發燒。46位密切接觸者,除了1人有輕微咳嗽,其餘都無異常現象。目前通報個案中,還有12名疑似病例,正在隔離檢驗中。疾管署副署長莊人祥說:「醫院他們明天還會再追蹤(確診個案)胸部X光,所以也沒有什麼腸胃道症狀或是腹瀉,所以一切都還好。」

由於農曆春節假期即將到來,中國返台國人增加,又適逢流感高峰期。衛福部公布全台有台大、三總等8家合約醫院,可以執行「新型冠狀病毒核酸檢測」,以加快檢驗流程。而且全台有201家急救責任醫院,春節期間會開設「類流感特別門診」,提供發燒民眾就醫,但如果曾有武漢旅遊史,又出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922或衛生局防疫專線,戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

相關新聞