文資委員會勘 決定是否保存臺靜農故居 - 公視新聞網

文資委員會勘 決定是否保存臺靜農故居

台大研擬拆除國學大師「臺靜農」晚年最後在溫州街的故居,由於文史工作者近期再向台北市文化局提出新事證,文資委員上午到現場會勘,文史工作者強調,臺靜農的無形人文價值更勝硬體外觀,盼保留這塊具文資價值保存的地方。

溫州街25號,國學大師臺靜農晚年生活的最後故居前,文史工作者再次集結,疾呼保留這塊具有文資保存價值的地方。文史工作者蕭文杰表示,「故居的判讀來講,其實它不太以時間長短,就是台大的說法說,事後被我們指出它是臺靜農故居的時候。台大的說法是說,臺教授是只住了一年,但是我們也必須要講一件事,台北市文化局自己把標準出來。」

臺大的招牌字體,取自臺靜農書法集字。台大中文系必讀的中國文學史,出自臺靜農。文史工作者說,除了無形的人文價值,結構因管理不當造成的損壞,並不難修復,別因外觀決定文資價值。建築師孫啟榕說:「蔡瑞月舞蹈社的這個保存運動就做出了一個非常經典的示範,在什麼都消失了,都燒光了,都已經沒有了,但是我們還是願意保存它,因為那裡曾經有過蔡瑞月。」

接近11點,文化局三位文資委員開始勘查,從門前到側邊,再入內了解。文化局文化資產科視察楊雅芳表示,「我們今天找戴(寶村)老師,是因為他是這方面歷史的專家,所以我們希望能夠藉由他的一個專業,來提供我們一些相關的諮詢。」

文化局表示,文資委員現勘結果,將在文資會審議處理。至於台大則以書面回應,文化局兩次決議,不予指定與保留,才委託建築師先期拆除評估。目前暫緩辦理,還沒發包拆除工程,接下來將依勘驗結果,處置校產。

相關新聞

留言區