「望春風」作詞人李臨秋故居法拍 3428萬拍出 | 公視新聞網 PNN

「望春風」作詞人李臨秋故居法拍 3428萬拍出

台灣經典歌謠「望春風」作詞人——李臨秋的故居,今天被法院拍賣,得標人以3428萬元標到,使李臨秋的小兒子李修鑑感到相當失望。李修鑑原本湊了1600萬元,希望買回父親在大稻埕的故居,但法拍結果出爐後,他感慨自己已經無能為力。

1923年在大稻埕建造的兩層樓磚屋,是台灣經典歌謠望春風作詞人李臨秋的故居。2009年被公告為歷史建築,但產權人有19人,因為家族第三代發生債務問題,建物在8號遭法院拍賣。李臨秋么兒,同時是台灣歌謠會長的李修鑑表示,「文化資產如果毀掉就沒了。我有準備1600萬元現金,但是今天標的底價是2500多萬,差太多了。」

李臨秋的小兒子李修鑑,今年已高齡73歲,沒有親赴法拍現場,而是守著電話等待消息。李修鑑對於父親故居充滿情感,在法拍前夕湊了1600萬元,盼望有機會行使優先購買權;但建物光底價就2502萬元,最後還是被外人標走。李修鑑說:「結果現在開標,四組的人馬去競價,標到最高價是3420萬(3428萬),對我個人來說是無能為力。」

李臨秋故居被以3428萬元法拍出去。李修鑑表示,台北市文化局也有優先承購權,所以希望文化局出手相救,幫忙買下。台北市文化局副局長田偉說:「局長這個部分,有沒有需要承買,會上府簽,報告這個事情。」

文化局回應,將呈報給局長或市長,看是否同意由北市府承購。故居遭法拍,李臨秋留給後代的恐怕將不再是一代詞人的創作基地,只剩民間傳唱的無形歌謠。

相關新聞

留言區