川普彈劾案審判 民主、共和兩黨參議員激辯

美國聯邦參議院21號正式審判川普總統彈劾案,民主共和兩黨火花四射激烈交鋒。民主黨人指責共和黨籍參議員,試圖透過審判規則阻止傳喚證人及檢視新證據。共和黨則做出部分讓步,包括延長辯論時間以及放寬提交證據的條件等。

美國總統川普的彈劾審判,21號於聯邦參議院正式展開。在野的民主黨議員指責共和黨,試圖透過設計審判規則,避開傳喚證人及檢視新證據,就是為了幫川普脫罪。參議院民主黨領袖舒默說:「總統到底在隱藏什麼?共和黨的同事到底在隱藏什麼?如果不怕真相水落石出應該會說,儘管去呀,去查真相、去找證人、去取得文件。」

參議院共和黨領袖麥康諾表示,他們提出的基本架構非常公平且不帶偏見。不過仍對民主黨做出部分讓步,包括允許控辯雙方,在3天內各有24小時辯論時間,以及不必先提出論點才能提交最初的調查證據等。參議院共和黨領袖麥康諾表示,「如果有參議員決定修改決議,命令傳喚特定證人或文件,我將提出這項動議,因為參議院將在審判的稍後階段決定這些問題,就像1999年彈劾時一樣。」

這場彈劾案起源於川普去年被踢爆,藉由扣住對烏克蘭的軍事援助,要求烏克蘭總統傑林斯基調查政敵拜登父子,涉嫌串通外國勢力影響選舉。然而正在瑞士達沃斯參加世界經濟論壇的川普,21號持續痛批彈劾案是政治騙局。川普說:「整件事就是一場騙局,不會有進展的,因為根本沒事發生,我們就是會做事而已。目前我們是全世界最強盛國家,只是過去曾經路線錯誤,我們經濟可是史上最好的。」

民主黨主導的聯邦眾議院,去年12月通過決議彈劾川普,並送交聯邦參議院審理。不過參議院多數由共和黨掌握,估計通過彈劾川普的可能性並不高,且這場審理可能在短短兩週就結束。

1579678462r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞