美眾院決定11/13彈劾川普公開聽證

美眾議院情報委員會主席謝安達,在6號宣布總統川普的彈劾調查公開聽證,將會在11月13號舉行,全程現場直播,讓民眾可以直接觀看,自行判斷對錯。而川普在出席競選造勢場合時,一樣不改作風,怪罪民主黨和媒體。

川普烏克蘭門事件的三名主要證人,美國駐烏克蘭大使泰勒、國務院負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特、以及前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契,十三號起將在媒體的鏡頭前公開做證。

在之前的委員會閉門聽證,泰勒證實川普以近四億美元的軍事援助,要脅烏克蘭當局對他的政敵拜登進行司法調查。尤凡諾維契則指證川普的私人律師朱利安尼,希望她被撤換,以便透過外交以外的管道來執行烏克蘭政策。而肯特則是對白宮換掉尤凡諾維契的作為表達疑慮,卻遭到他的上級警告要他低調一點。

眾議院情報委員會主席謝安達說:「這些公開聽證會將會是美國人,他們自己評估證人的機會,他們自己去判斷證人的可信度,同時也得以第一手的獲知總統不當行為的事實。」

川普六號在路易斯安那州出席競選造勢活動時,不改他一貫的作法把一切都怪罪到民主黨與媒體的頭上。川普表示:「說到底這全都是騙局,這是陰謀,各位知道是誰在幫助他們(民主黨)嗎?後面那些人,媒體。」

另一方面,南卡羅來納州的參議員葛拉罕在內多位共和黨人士,公開呼籲應該把揭密者的身份公佈出來。近幾個星期以來,保守派媒體流傳某某某就是烏克蘭門揭密者,孰料川普的兒子小唐納川普六號直接在他的推特帳號,貼上出現揭密者姓名的相關報導連結,公然將揭密者保護法視為無物。

康乃迪克州民主黨參議員布門戴爾說:「事已至此揭密者真的無關緊要,揭密者的訊息促使調查展開,但調查的成果已經遠超乎揭密者知道的事,之所以要公布揭密者姓名完全就是要報復。」

大選年出現彈劾調查對競選連任的總統,會產生何種影響還有待後續觀察。但五號南部肯塔基、維吉尼亞、密西西比三個州的地方選舉,被視為一項指標。共和黨保住了密州;紅到出汁的維吉尼亞州,州議會25年來首度全被民主黨拿下;選情告急的肯州共和黨州長貝文,儘管多次獲得川普背書與站台,最後還是以0.4個百分點的些微差距敗給民主黨的對手貝希爾。

1573129770e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞