憂台南西港外環道動工毀糖鐵 自救會抗議 - 公視新聞網

憂台南西港外環道動工毀糖鐵 自救會抗議

西港外環道的工程,在去年7月份糖鐵文資爭議而停工。自救會認為,台南市沒有對外公開道路變更設計,也沒有向民間團體說明,就在去年12月23復工。他們認為台南市政府背信,沒有注重文化,所以今天出來抗議,要求停工。台南市政府回應,會用不一樣的方式來保留糖鐵。

反西港外環道不當開闢自救會成員,來到台南市政府廣場前陳情,就是要捍衛當地長約700公尺的糖鐵遺址。去年7月西港外環道因為文資爭議停工,不過又在12月23號復工,讓自救會成員不滿,認為主管單位台南市工務局未公開道路變更設計以及跟民間團體說明下就動工,要求停工。

反西港外環道不當開闢自救會鄭敦哲說:「那我們覺得他們現在一定要先立即停工,第二個要趕快公布他們現階段變更設計圖的圖案,讓民間團體跟鐵道專家去好好的看一下,然後也跟民間好好溝通再來動工。」

對此,台南市工務局也出面接下陳情書並且強調,停工期間就有邀請文資局專家會勘,並且在去年8月達成共識後才開始畫設計圖,因此才在12月繼續動工,工務局未來將會兼顧文化以及道路開闢的情況下開發。台南市工務局科長鍾南豪表示,「如果說這個鐵軌是在我們規劃的車道上的話,我們就會把他降埋到我們的那個柏油路面下面,在上面我們就會用適當的標示的方式,將這鐵軌整個行走路線把它標示出來。」

西港外環道從104年經過內政部審核通過後,就在規劃設計中,去年遇到糖鐵文資爭議,市府工務局也極力保存文化資產。不過經過專家討論後決定將用最適合的方式執行,順利的話也預計2020年9月完工。
 

相關新聞

留言區