反台南西港外環道再動工 自救會北上抗議


台南市政府打算興建西港外環道,一度因為西港糖鐵文資爭議停工,已在去年底重新動工,不過反對開發的民間團體特地北上陳情。

在台南已經抗爭多年,反西港外環道不當開闢自救會,這次北上總統府陳情。前來聲援的環團指出,台南市政府宣稱為了改善當地交通,必須興建西港外環道,但他們認為外環道能節省的交通時間有限。環境法律人協會專員黃子芸說:「它正面的影響可能就只有可以節省不到一分鐘的行車時間,除此之外,我們要付出的代價是上億元去做這個道路的開發。」

自救會指出,現有的四線車道規劃,會破壞既存的西港糖鐵遺構,並指出文化部已經建議應變更成兩線道景觀道路,在這種情況下更應該坐下來好好討論,而非貿然動工。反西港外環道不當開闢自救會會長鄭敦哲說:「這樣子的變更設計方式,(4線道)會掩蓋掉大部分,我估計差不多百分之六十的西港線糖鐵,這個就是凸顯出中央跟地方不同調。」

最後自救會成員從台北賓館一路敲鑼打鼓,步行至總統府陳情,接著要再前往內政部、文化部等單位表達訴求,呼籲地方即刻停工,先舉行跨部會會議,討論之後再推動,才不會造成無可挽回的傷害。