武漢肺炎擴散至京滬浙粵 已4例死亡

中國武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續燃燒,21號再傳出死亡病例,目前有4人死亡,中國有218人確定去感染。而且武漢也首度出現有15名醫護人員被染病,中國的專家表示已經有人傳人的現象。世界衛生組織也討論,是否把這種病毒的疫情,宣告是國際公共衛生的緊急事件。

中國武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,疫情持續升溫,光是武漢市就有198個病例,另外也擴及北京、上海、浙江及廣東省等多個省市。中國官方21號公布新增1例死亡病例,使這波疫情累計已有4人死亡。對此,中國抗SARS專家鍾南山表示,武漢肺炎肯定有「人傳人」現象,因為武漢市已首度出現15名醫護人員染病,其中一人病況嚴重。
 
中國首席傳染病學專家鍾南山說:「它的傳染性呢,因為它現在已經存在有人傳人,同時醫護人員也有傳染,所以這個呢,是要提高警惕的。」

為了因應大陸武漢肺炎加劇,我國疾管署也緊急成立中央指揮中心,並將通報定義擴大,從原本武漢來台,擴大到全中國來台者。如果有出現肺炎症狀,一律要通報,並依法隔離檢驗。另外也針對中、港、澳來台旅客,發放中英文對照的衛教單張。

台大醫院小兒部副教授李秉穎表示,「它以前有一些病例,並沒有在先前就診斷出來,因為他們後期用了一個更敏感的檢驗方法。」

而鄰近中國的香港,也不敢掉以輕心。香港政務司長張建宗說:「如果香港真的發現首宗新型冠狀病毒個案的話,我們衛生處會以緊急應變計畫來面對。在需要的時候,我們可以在48小時內,在七個醫療網可以劃出指定的場所,分流這些發燒的病人。」

由於中國武漢肺炎疫情已蔓延到日本、泰國及南韓等3個亞洲國家,中國國家衛生健康委員會已發出公告,將新型冠狀病毒納入法定傳染病,並採取甲類傳染病的預防、控制措施。世界衛生組織22號週三也將開會討論,是否要將這種病毒疫情,宣告為國際公共衛生緊急事件。而這是唯有在出現最嚴重流行病時,才會採取的罕見作法。

相關新聞