金管會欲掠高薪肥貓 有條件顯露董監事薪水


公司若扞了好,董監事的薪水,才通領懸,這是情理之中。今「金融監督管理委員會」,就欲檢討股票上市、上櫃遐的公司,要求若近來三年捌了著錢,抑是公司的治理,「評鑑排名」佇咧尾20%
遮的,攏著公佈董監事領的薪水詳細。毋過嘛有學者講,有的公司雖然無了錢,嘛是有一寡無半撇、無管理的專業的董監事,領了是傷過頭。


去年金管會,曾提出改善國內"低薪"辦法,推動新版"公司治理"藍圖 ,上市櫃公司員工薪資"強制揭露"方法,不過效果不佳。高薪董監事,可能一口氣拉高平均數值,看不出員工低薪問題。金管會增修揭露個別董監事酬金條件,預估有824 家上市櫃公司受影響。

==金管會證期局副局長 蔡麗玲==
這個揭露
我們其實依據我們證券交易法
36條第4項的授權
我們是有法律依據
那是有特定目的
而且是符合法令的
所以這個不會有違反個資法的問題

上市櫃公司董監事薪資揭露條件,其實過去就有明訂,為強化虧損公司董監事酬金揭露,大幅增修規定,將2年間出現虧損公司,時間拉長為三年內,另增訂兩個條件,包括公司治理評鑑不佳,最後 20%的公司,以及非主管、全時員工平均薪資偏低,年薪不到 50 萬。一共六大條件,只要符合一項,就需揭露個別董監事酬金。不過學者批評,金管會太保守,這些規定不痛不癢,根本無法抓到真正的肥貓。

==文化大學經濟系教授 柏雲昌==
肥貓條款可以說是太保守
我們講的肥貓
是藏身在有利可圖的公司
有利可圖的公司
通常都在前80%
而不是在後20%
所有上市櫃公司
它都應該公告它的董監事
他領多少錢
他們不只是薪資
他還有公司的分紅

學者表示,除了上市櫃公司,其實更多政治酬庸肥貓,躲在財團法人、國營事業子公司,因為非上市上櫃,不受監督,這些非專業、坐領高薪,拿的是納稅人血汗錢,更讓民眾無法忍受。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導

九合一選戰解析

相關新聞