釣到劇毒章魚不知情 釣客觸摸旁人驚 | 公視新聞網 PNN

釣到劇毒章魚不知情 釣客觸摸旁人驚

有民眾在高雄旗津,不知自己釣到世上最毒的章魚——藍環章魚,卻因為章魚外型嬌小顏色鮮艷,拍下大膽觸摸的影片。所幸過程中沒中毒,海洋生物學者表示,若被藍環章魚咬到,1公克毒可使172公斤的動物致命。專業釣客也說,釣到不熟悉的生物,最好別動手摸。

因為被釣上岸,這隻身上有大塊藍色斑點的章魚在地上爬,釣客伸出手指戳牠的頭,還把牠翻過來摸觸手。這名釣客的朋友看到影片,趕緊放到網路,呼籲大家千萬別這麼做,也慶幸釣客命大。因為這種外型嬌小顏色鮮艷的藍環章魚,是世上最毒的生物之一。中山大學海資所助理教授劉商隱表示,「牠的毒液都在牠的唾液腺裡面,所以牠要咬人,毒液才會注射到人體裡面。其實牠的體內也有河豚毒,所以你不要去吃牠。」

學者表示,日本曾實驗,以藍環章魚1公克的毒,可殺死8600隻白老鼠,相當於172公斤的動物。全世界有十多種藍環章魚,台灣兩種主要棲息在礁岩海岸,因全身都是劇毒,且體型最小只2、3公分,不具經濟價值。即使被捕獲也會放生,一般民眾不易見到,但隨手觸摸可能致命。釣客說:「含劇毒,牠的毒比眼鏡蛇還毒,所以我們這裡還沒有人釣過。」另一位釣客則表示,「我們釣魚,這種魚我們認識才會摸,不認識的不會摸。」

專業釣客表示,為了釣魚需要研究有毒生物,大多數釣客都知道藍環章魚。呼籲一般民眾遇到不熟悉的海洋生物,最忌諱伸手觸摸。

相關新聞

留言區