台鐵內灣站與日本若櫻站 締結為姊妹站 | 公視新聞網 PNN

台鐵內灣站與日本若櫻站 締結為姊妹站

台鐵為促進台日雙方鐵道觀光及推動鐵路活化, 今天新竹內灣車站與日本鐵道若櫻站正式締結為姊妹車站。未來在車票上除了可以互相通用外,也會進行雙方經驗交流,這也是台日雙方第24家姊妹鐵道公司、第7個姊妹車站。

啟動儀式,讓新竹縣內灣車站旁的列車轉車盤慢慢轉動起來,象徵內灣車站與日本鐵道若櫻站正式締結為姊妹車站。內灣車站早年以載送木材及煤礦為主,隨著林木禁採政策及煤礦枯竭,轉型成客運為主,近年更發展成為觀光型車站。地方文史工作者彭瑞雲說:「開始是產業為主、運輸功能,可是在這幾年來,台灣各方面經濟民生,甚至人的轉動。結果現在改為跟內灣商圈配合,成為觀光列車。」

這次台日雙方締結為姊妹車站,最主要是雙方車站不論是歷史人文風情,許多地方都很相似。未來雙方車票還可以互通,希望對台日雙方帶來更活絡的觀光人潮。台鐵局主任秘書朱來順表示,「台灣的車票可以去日本用,日本的車票可以來台灣用。這就是我們交流互相做一個交流的實用。」若櫻鐵道社長矢部康樹也說:「首先促進遊客之間相互來訪,這是第一點。第二點我希望通過小學的交流,來讓小學生能相互交換,能夠達到更多的目的。」

日本若櫻鐵道則是位於日本鳥取縣,在1930年開通,除載客外亦提供運送木材等服務。締結姊妹車站後,除了票務交流外,雙方也會在經營模式上互相交流,期望達到雙贏的效果。

相關新聞

留言區