明道大學傳遭掏空上億學費 校方否認

位於南彰化的明道大學被平面媒體報導,校長可能涉嫌掏空上億學費,不過校方和校長都否認,教育部高教司則表示,明道大學先前確實出現帳目不清,目前已經著手調查。

大學已經放寒假,在明道大學的校園裡已經看不到在校生,對於平面媒體報導明道大學遭到校長掏空上億元的學費,人在美國的校長汪大永透過電話,否認平面媒體的報導內容。

明道大學校長汪大永表示,「他這個媒體講的這些事情,那真的是對我個人跟學校名聲造成重大的傷害,其實我沒有在大陸設立公司,這些的招生其實都是明道大學我們按照教育部的要求,都是我們直接招生,國際招生的這些財務結算都有嚴格的的審查。」

明道大學秘書長詹國華表示,「我再強調一次,學校並沒有掏空學費這件事情,因為數億元或是億元對學校都是龐大的資金,那金流部分我們在教育部那邊都有依照相關的財報呈報,所以掏空這件事情是不存在的。」

汪大永強調,他並沒有在中國設立公司,更沒有透過其他公司來替學校招生,校方也說,學校的財務、教職員的薪資發放一切正常,不清楚為何會有掏空的傳聞,教育部則表示,確實發現校方去年有帳目不清的狀況。

教育部高教司副司長梁學政表示,「我們之前確實請會計師進行查處、查核,發現確實他有學雜費的一些帳目不清的情況等行政疏失,所以因此我們已經在108年11月已經正式發函給學校,就它的疏失列為今年獎補助扣減獎補助的一個依據。」

不過對於是否掏空上億學費,教育部沒有多加說明,高教司另表示,對於學校和海外公司合作一事,目前也已經著手調查,如果有不法將移送檢調,也會列為專案輔導學校,相關招生內容和推廣教育課程都將受到限制。