工研院產業創新論壇 展示30項新科技 - 公視新聞網

工研院產業創新論壇 展示30項新科技


工研院今天舉辦台灣產業創新論壇石斑魚苗的水質檢測新科技,相當受到當地業者關注。

石斑魚苗的照顧,過去都需要養殖業者細心照顧,不過現在多了這項科技,透過手機監測,馬上就可以知道水裡的酸鹼值、水溫等等數據,更可以一鍵啟動任何動作。

工研院資深工程師沈昱棠表示,「我們其實可以24小時,甚至到每分鐘都可以產生一筆數據,而且它會做到一個即時監測,不會說我去量才知道,我隨時可以做提醒或是做遙控的動作。」

除了水產經濟,工研院也發展太陽能技術染料敏化電池,可以透過室內光來蓄電,另外也利用3D列印技術以及智慧科技投入在醫療產業。

工研院工程師郭軒說明,「這機器自動把眼底照片拍好,拍完之後,民眾可以先從機器這邊去看到初步的在青光眼、還有糖尿病,眼底病變機率是否很高。」

大約30樣的新科技技術,都是由工研院與業者合作。面對全球產業競爭激烈,創新與轉型也成為南台灣產業的當務之急,經濟部不斷投入研發資源,14日正式展出30樣科技新品,為南部廠商導入智慧科技的實際運用案例。工研院院長劉文雄表示,「南台灣有紡織有一些農業的優勢,我們希望他們可以從工業2.0、3.0,一直到所謂的工業4.0,所以我們引進一些科技,讓他們可以從傳統產業可以升級。」

工研院經營南臺灣超過十年,除了要讓傳統在地產業邁向永續發展外,也協助在地青年人推動創新創業,期許未來許多廠商加入,一同為南台灣來打拚。
 

相關新聞

留言區