健保署擴增18類藥品給付 10萬病友受惠


健保署今天公布擴增18類疾病藥品的給付範圍,其中以癌藥最多,共占四成,預估有超過10萬名病友受惠,新增的白血病用藥,每個月可幫患者省下約台幣20萬元的自費醫療負擔,省最多。

癌症已連續37年位居國人十大死因第一位,為了增加國人治療及存活率,健保署公布擴增18類疾病藥品的給付範圍,其中以癌藥最多、占四成,另外也新增給付第二代肝癌標靶新藥等,預估總共有超過10萬名病友受惠,健保一年將新增122.72億元藥費。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘表示,「第二代的癌瑞格(標靶藥物),是如果你第一代沒有效,(肝癌)已經惡化的時候,大概有10%到20%的機會讓他又繼續延長(壽命)。」

健保署表示,在癌症藥品擴大給付及新增藥品部分,以肝癌受惠人數最多,有3100人,藥費支出一年約11.5億元;其次是乳癌有2千人、藥費21.4億元;肺癌有1300人、藥費20.9億元;大腸直腸癌友1千人,藥費1.9億;其中白血病患者人數約1百人,未來平均每人每月藥費將可減少20萬元的自費醫療負擔,省最多。健保署醫審及藥材組長戴雪詠表示,「原則上我們是以臨床實證來決定藥品要不要給付,就是有效的藥品,最有效的適應症我們才會給付。」

而根據健保署統計,癌症近五年就增加給付了100項新藥,顯示我國癌友接受新藥治療機會,並不輸給歐美先進國家。
 

1578978599z.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查