花蓮兩起鼬獾咬傷人 防檢局列2狂犬熱區 | 公視新聞網 PNN

花蓮兩起鼬獾咬傷人 防檢局列2狂犬熱區

花蓮縣光復鄉、瑞穗鄉連續發生鼬獾咬傷人事件,咬人的鼬獾送驗後,確認是狂犬病陽性,防檢局已將這兩鄉列為鼬獾狂犬病發生熱區,提醒民眾要注意。

關在籠子裡面的動物,是16號在花蓮光復鄉咬傷民眾的鼬獾,牠攻擊人後被捕抓後送到動植物防疫所,個性還相當凶猛。

民眾林太太表示,「那個鼬獾是牠自己來的,然後牠在找吃的,我先生他用手去抓牠,然後被咬的。」

沒想隔天17號在瑞穗鄉,又有一隻鼬獾攻擊一名小女孩,腳背遭咬傷,家長將鼬獾捕抓後也是送到動植物防疫所,這隻鼬獾的動作已經不太靈活,跌倒現象不斷。

被咬民眾家屬林媽媽表示,「傷勢是算還好,還好是淺皮。」林媽媽也說,過去從來沒有看過鼬獾。

而經過檢體送驗家畜衛生試驗所,18號確認了這兩隻鼬獾都是狂犬病陽性,防檢局馬上通知被咬傷的民眾前往施打破傷風跟免疫球蛋白,並對光復鄉跟瑞穗鄉發布鼬獾狂犬病發生熱區。

花蓮縣動植物防疫所所長黃詩伊指出,「野生鼬獾牠的習性,其實是不會主動親近人的,所以民眾只要發現,牠在你的居家範圍出現的話,其實都要提高警覺。」

而根據防疫所資料,今年台灣已經8例狂犬病鼬獾咬傷人事件,衛生局則是提醒民眾不要捕捉野生動物,家中犬、貓需定期施打狂犬病疫苗,如不慎遭動物抓、咬傷,建議用肥皂、清水沖洗15分鐘盡速就醫,並通報在地防疫機關檢查處置。

 

相關新聞

留言區