鼬獾染狂犬病5月底累至769例

狂犬病病例持續出現,到今年五月為止,全台鼬獾感染狂犬病病毒累積至769例,共遍及九縣市84鄉鎮,新北市尚未出現病例,今天正式成立動物行動醫療站。

知道新北市政府來到烏來成立動物行動醫療站,居民趕緊把家裡的貓貓狗狗帶過來,因為距離最近的動物醫院,還要下山到新店去看。

飼主許先生說:「這邊離市區比較遠,我們希望能經常做這種活動,對我們偏鄉這邊幫助蠻多的。」

住在山區的民眾,尤其擔心狂犬病,因為山區裡野生動物多,其中鼬獾大量感染狂犬病的案例層出不窮。

飼主張女士很擔心:「當然啊,如果說被咬到那還得了。」

國內自102年,出現鼬獾感染狂犬病首例,至今已經累積了769例,遍布九縣市84鄉鎮,集中在中南東部山區。雖然新北市尚未出現案例,但專家提醒還是要嚴防,要讓疫苗注射率至少達到65%以上,才能有效阻止狂犬病在人畜間傳染。

中華海峽兩岸畜牧獸醫交流協會理事長黃國青說明:「注射率可能要達到70%,最少要65%才有保護力,因為現在我們的注射率還是蠻低的,應該是在40%左右還是不到。」

狂犬病病毒人畜共通,致死率達百分之百,全球每年有七萬人染病死亡。國內確診狂犬病鼬獾咬傷人,至今發生過67件,所幸並無人因此感染狂犬病。

 

相關新聞