美英加指伊朗誤擊烏克蘭客機 伊朗駁斥

烏克蘭國際航空的波音客機,8號在伊朗墜毀,機上人員全數罹難。而美國、英國等情資顯示,這很有可能是伊朗的防空導彈誤擊所造成,而紐約時報也取得一段,疑似是班機被飛彈擊落影片,但伊朗當局全面否認,還邀請波音公司和美國國家運安會,加入相關調查。

影片中,能清楚看到,由下往上飛的飛彈,直接在空中擊中客機。爆炸照亮夜空後,過了幾秒,才聽到巨大的聲響,隨即就看到著火的光點,往地上墜落。

烏克蘭國際航空的波音客機,這個月8號在伊朗墜毀,機上的所有乘客跟機組員,全部罹難。美國官員指出,根據衛星探測結果,客機是遭到伊朗,疑似誤射2枚地對空攔截飛彈擊落。隨後加拿大、澳洲跟英國政府也表示,有相關證據顯示,伊朗是客機失事兇手,要求進行調查。加拿大總理杜魯道表示,「我們有多種情報來源管道,包括我們盟友和我們自己的情報。證據顯示飛機是被伊朗的地對空導彈擊落,這很可能不是故意的。」

對歐美各國的說法,伊朗當局完全否認,說這是美國的陰謀,認為墜機是技術問題。而日前美國襲擊伊朗少將蘇萊曼尼,美國總統川普在當地9號,俄亥俄州進行選舉演講時,說明是因為蘇萊曼尼計畫炸毀美國大使館。川普說:「上週,美國再次採取了大膽而果斷的行動,以挽救美國人生命,並實現美國正義。蘇萊曼尼(當時)正積極計畫新的襲擊,他非常認真研究我們的使館,不只是巴格達的大使館,但我們阻止了他。」

不過川普的行為,也惹怒了美國國會,認為他動用美國軍事武力,卻沒有事先與國會商量。因此美國眾議院在當地9號,以224比194的票數,通過了限制川普的開戰權法案。

另外,伊朗在攻擊美國駐中東基地後,也通知日本已完成報復行動,但不打算讓加速局勢緊張。因此日本首相安倍晉三,也表態原本預定這個月11號到15日的中東訪問行程,將會照常出訪,期望敦促美伊領袖會談。而烏克蘭也將派遣調查團,到墜機地點蒐證。

1578659011i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞