不滿軍方誤擊客機 民眾要求哈米尼下台 | 公視新聞網 PNN

不滿軍方誤擊客機 民眾要求哈米尼下台

烏克蘭國際航空一架波音客機,8號從伊朗首都德黑蘭起飛後不久就墜毀,機上176人全數罹難。伊朗軍方11號承認,客機被他們誤射擊落,引發民眾不滿,昨天上街示威,要最高領袖哈米尼下台。

不滿的學生擠在校園外,大罵政府騙子。烏克蘭國際航空一架波音客機,當地時間8號從伊朗首都德黑蘭起飛不久就墜毀,引發外界質疑,被伊朗軍方誤射墜機。伊朗軍方起先否認,11號終於坦承客機是被他們擊落,引爆國內民怨。大批學生11號上街悼念罹難者,抨擊政府說謊,要最高領袖哈米尼下台,結果遭警察用催淚瓦斯驅趕。期間還發生英國駐伊朗大使馬凱爾,因參與悼念活動,被伊朗政府短暫拘留的事件。

伊朗驅散學生不久,美國總統川普在推特上,罕見用波斯語和英語發文,警告伊朗政府別殺害示威者,全世界都在看,美國也在注意。

無獨有偶,伊拉克也爆發示威,但他們抗議的對象卻是美國。大批群眾當地時間11號,在聖城卡爾巴拉街頭,要美國和伊朗政府別再干預伊拉克內政。抗議民眾說:「我們不要你們,我們不要伊朗也不要美國,我們也不要政黨。我們不要你們全部回來,因為你們都不夠格。」

抗議後來演變成警民衝突,民眾和警方互擲汽油彈,導致至少6人受傷。與此同時,又傳出有火箭攻擊伊拉克的消息。伊拉克軍方12號表示,首都巴格達北部的巴拉德空軍基地,被8枚飛彈襲擊,造成4名伊拉克軍人受傷。這座基地先前有美軍進駐,但在美國與伊朗情勢升溫後,大部分都已經撤離。

相關新聞

留言區