酒後大鬧急診室 金門縣衛生局長遭彈劾

金門縣衛生局長王漢志,去年趁著酒意,大鬧金門醫院急診室,對醫師及保全人員動粗,引發軒然大波。縣府記2小過,並改借調到縣府。監察院今天通過對他的彈劾案,送公懲會懲戒,將面臨撤職等處罰。對此,縣府表示尊重監委彈劾決定,未來會依公懲會處分結果辦理。

金門縣衛生局長王漢志,去年9月陪同家人到金門醫院急診室就醫,因為不滿急診醫師的處置,不但對醫師及保全人員動粗,還以粗話汙辱醫護人員,事件躍上新聞版面。縣府考績會當時記2小過,檢方做出緩起訴處分。不過,監察院認為,衛福部力推急診暴力零容忍,王漢志身為金門醫療最高主管,反而在急診室動粗,極為諷刺,9號通過彈劾案。

監委張武修表示,「他是金門縣最高的衛生主管,本身又是醫師,主管金門醫院。那他顯然在這種狀況之下,已經沒有辦法再執行這個金門醫院的督導工作。」監委林雅鋒則說:「基本上來說,就是無職可做,沒有任何業務可以進行。可是他在目前來講,他只是借調出去而已,他還是局長的職務。」

由於王漢志為醫事人員,必須依照專屬法規任免。縣府只能暫時以衛生局長身分借調縣府,協助縣政。對於王漢志將送公懲會懲戒,縣府表示尊重監委彈劾決定。金門縣政府秘書長陳朝金說:「他還是局長,衛生局長。那借調到縣政府過來,那縣長有一些醫療的事情,就當做醫療諮詢。他提起彈劾的話,那移公懲會,公懲會做出處分。那我們原來的,記兩個過的話,我們就要撤銷掉,我們一般以公懲會通過的為主。」

監察院表示,依據公懲法規定。如果監院做出彈劾決定,縣府其實可依法提出停職的措施。對此,金門縣府強調會與人事單位進行討論,是否依監委的建議執行。

相關新聞